Suka Makan kacang Hijau? Inilah Manfaat Kacang Hijau Untuk Kehamilan!

Suka Makan kacang Hijau? Inilah Manfaat Kacang Hijau Untuk Kehamilan!
Saat hamil, maka semua asupan bergizi penting untuk kesehatan bayi di dalam kandungan. Termasuk juga dengan biji kacang hijau yang ternyata punya banyak manfaat untuk ibu hamil pada masa kehamilan. Nah, mau tahu apa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil?

Momnbabe - Kacang hijau adalah salah satu sumber makanan yang bernutrisi. Jenis makanan ini digemari oleh berbagai kalangan, karena rasanya yang enak dan bisa dibuat untuk berbagai olahan makanan. Kacang hijau mengandung serat, karbohidrat, vitamin A, vitamin B2, vitamin C, asam folat, dan mineral.

Kacang hijau bisa dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk ibu hamil. Bahkan kacang hijau memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil karena mengandung asam folat yang mampu meminimalkan peluang keguguran. Menjadi salah satu sumber protein yang tinggi, kacang hijau sangat baik untuk kesehatan tubuh.Nah, kira-kira apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil nih, Ma? Berikut Mom n Babe rangkum manfaat kacang hijau untuk ibu hamil muda. Simak bersama yuk, Bund.

1. Makanan super

Kacang hijau digolongkan makanan super bagi ibu hamil. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin, protein dan mineral lengkap yang cocok untuk memenuhi asupan gizi Bunda selama kehamilan.

Dalam satu cangkir kacang hijau, atau sekitar 200 gram, mengandung protein 14,2 gram, lemak 0,8 gram, karbohidrat 38,7 gram, serat 15,4 gram, folat sekitar 80 persen dari kebutuhan harian (RDI), mangan 30 persen RDI, magnesium 24 persen RDI, B1 22 persen RDI, fosfor 20 persen RDI, besi 16 persen RDI, tembaga 16 persen RDI, kalium 15 persen RDI, seng 11 persen RDI, vitamin B2, B3, B5, B6, selenium juga kalori sejumlah 212.

Keren kan?Kandungan protein, kalsium, dan fosfor, berfungsi untuk melindungi janin dari kematian dalam kandungan serta melindungi dari serangan anemia. Tidak hanya itu, kacang hijau juga sumber asam folat yang baik untuk mendukung pertumbuhan janin terutama di trimester awal kehamilan.Kandungan zat besi dan mineralnya baik untuk menjaga Bunda dari serangan osteoporosis. Kandungan protein kompleks dalam kacang hijau juga lebih tinggi dari telur loh!

Selain itu zat thiamin alias vitamin B1 dalam kacang hijau bermanfaat menjaga fungsi otot, sistem saraf, jantung pada ibu hamil sekaligus membantu perkembangan otak pada bayi.

2. Meredakan morning sick

Kandungan vitamin B kompleks dalam kacang hijau bisa menekan morning sick hebat yang kerap dialami Bunda pada awal kehamilan. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil pada trimester pertama ini tentu akan semakin ampuh jika dikonsumsi secara rutin.

3. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil: mencegah kelahiran prematur

Bunda yang terkena anemia rentan mendapat kelahiran prematur pada bayinya. Anemia juga membuat berat badan lahir rendah (BBLR) dan kematian bayi. Kacang hijau punya kandungan zat besi yang baik untuk mencegah terjadinya hal-hal ini Bunda.

4. Mencegah infeksi

Kandungan thiamin dan niasin adalah zat yang bertanggung jawab mencegah terjadinya infeksi di dalam tubuh. Serangan infeksi saat kehamilan tentu dapat memengaruhi keselamatan bayi, seperti cacat lahir hingga kematian dini. Kandungan mangannya juga membantu tubuh memerangi radikal bebas.

5. Kesehatan jantung sebagai salah satu manfaat kacang hijau saat hamil

Kacang hijau juga mengandung lemak tak jenuh yag baik untuk kesehatan jantung. Konsumsi lemak tak jenuh secara rutin akan menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap stabil.

6. Kacang hijau bisa menjaga saluran pencernaan

Mengalami susah BAB selama kehamilan? Konsumsi kacang hijau dapat menjaga saluran cerna Bunda tetap sehat loh, karena kandungan serat yang tinggi untuk konsumsi harian.

7. Sumber energi

Tidak kalah penting, kandungan karbohidrat dalam kacang hijau dapat menjadi sumber tenaga untuk aktivitas harian Bunda tanpa perlu khawatir kelebihan berat badan.

Untuk mendapatkan segudang manfaat dari kacang hijau, Bunda dapat mengolahnya menjadi bubur kacang hijau tanpa santan. Selain itu, minum rebusan air kacang hijau di pagi dan malam hari juga dapat dilakukan sebagai variasi menu harian.Saat merendam kacang hijau untuk mengupas kulitnya, Bunda bisa mencoba dengan rendam dalam air hangat. Ini akan membantu prosesnya lebih cepat daripada dengan merendamnya di air biasa.

Agar mendapat semua manfaatnya, saat merebus kacang hijau gunakan api kecil. Usahakan tidak menggunakan gula pasir, Bunda boleh mengganti dengan gula aren. Jangan lupa, minum rebusan air kacang hijau selagi hangat. Selamat mencoba ya, Bunda.
Artikel Menarik Lainnya
Galau Untuk Menghangatkan ASIP? Ikuti Cara Ini Yuk Bund!
Galau Untuk Menghangatkan ASIP? Ikuti Cara Ini Yuk Bund!Untuk menjaga jangka waktu hidup ASI perah, biasanya ASI tersebut tersebut akan didinginkan atau bahkan dibekukan di dalam freezer khusus. Kemudian perlu dihangatkan kembali sebelum diberikan pada
Payudara Kecil Bikin Produksi ASI Semakin Sedikit? Cek Dulu Yuk!
Payudara Kecil Bikin Produksi ASI Semakin Sedikit? Cek Dulu Yuk!Perubahan tubuh ibu hamil yang paling terasa di awal kehamilan bukanlah pada bentuk perut melainkan payudaranya. Setuju tidak Bund? Payudara besar saat hamil merupakan salah satu perubahan fisik
`Perlihatkan Lagi
-
-
Media Sosial
Contact Us
+62 823 1022 7227
Partners
-
-
-
-
©- 2023 PT AARON INNOVATION INDONESIA. All Rights Reserved.