Kenali Manfaat Pare Untuk Ibu hamil dan Menyusui, Cek Yuk!
Banyak orang mungkin tak menyukai sayur pare karena rasanya yang pahit. Tapi tahu nggak sih Bund, di balik rasanya yang pahit, ternyata pare sangat bermanfaat bagi kesehatan terutama untuk ibu hamil. Kira-kira apa saja ya manfaatnya?
Momnbabe - Momordica charantia atau biasa disebut pare merupakan tanaman yang dapat dijumpai di beberapa negara yaitu Asia, Afrika, dan Amerika Selatan. Tanaman ini identik dengan rasa pahitnya serta bentuknya yang menyerupai mentimun dengan tekstur gerigi pada luar kulitnya merupakan jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan.
Pare kaya akan kandungan vitamin seperti A, C, E, B1, B2, B3, dan B9. Selain itu pare juga mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid. Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, pare dipercaya dapat mengobati diabetes.
Tapi tahu nggak sih bund, selain berkhasiat untuk mengobati diabetes, pare juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui lho. Berikut merupakan rangkuman seputar manfaat pare yang baik untuk ibu hamil dan menyusui, yaitu:
1. Mengontrol Gula Darah
Manfaat pare yang paling terkenal adalah dapat mengontrol kadar gula darah dan mengatasi diabetes. Manfaat ini bisa Bunda peroleh berkat charantin dan polipeptida-P pada pare yang dapat bekerja seperti insulin dalam mengontrol gula darah. Adapun beberapa ibu hamil berisiko untuk mengalami diabetes selama kehamilan atau biasa disebut sebagai diabetes gestasional. Kondisi ini bisa terjadi jika tubuh ibu hamil tidak dapat memproduksi cukup insulin yang dibutuhkan guna mengontrol kadar gula darah.
2. Memenuhi Kebetuhan Folat
Pare juga dapat memberi manfaat pada Bunda yang sedang menyusui karena sayur ini merupakan sumber folat yang mampu memenuhi kebutuhan harian bayi. Folat, atau vitamin B9, sangat penting untuk bayi yang sedang dalam perkembangan otak serta meningkatkan kemampuan kognitifnya. Maka dari itu, penting bagi setiap ibu menyusui untuk mengonsumsi pare dalam jumlah yang cukup setiap harinya.
3. Mengatasi Masalah Pencernaan
Masalah pencernaan pada ibu hamil seringlah terjadi. Salah satu yang paling umum yaitu sembelit selama kehamilan. Untuk mengatasi masalah pencernaan ini, ibu hamil bisa makan pare. Manfaat ini bisa ibu hamil peroleh karena kandungan serat yang ada dalam jenis sayuran tersebut.
Selain itu, Bunda juga harus memastikan untuk mengonsumsi pare yang sudah matang, bukan yang mentah. Karena jika masih dalam masa kehamilan, Bunda dilarang mengonsumsi makanan yang mentah.
Meski sangat bermanfaat, Bunda harus memperhatikan batas jumlah konsumsi harian pare. Karena sayurini dipercaya dapat menyebabkan gula darah menurun yang menyebabkan wanita menjadi lemas. Bunda juga harus memperhatikan efek samping yang mungkin terjadi setelah mengonsumsi makanan pahit tersebut. Alangkah baiknya, bunda harus mengonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kehamilan bunda sebelum mengonsumsi sayuran pahit ini. Semoga bermanfaat dan sehat selalu