5 Manfaat Ikan Gabus Yang Wajib Kamu Tahu, Bunda Wajib Baca!

5 Manfaat Ikan Gabus Yang Wajib Kamu Tahu, Bunda Wajib Baca!

Channa striata atau biasa disebut ikan gabus tergolong sebagai ikan air tawar liar yang biasa dibudidaya di waduk atau di sungai menggunakan karamba. Ikan air tawar ini memiliki nilai ekonomi yang terus meningkat karena rasanya enak dan ketersediaannya sepanjang tahun. Selain rasanya yang enak, ikan gabus ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh loh bund. Kira-kira apa saja ya manfaat yang dimiliki oleh ikan gabus?


Momnbabe - Ikan gabus sering dimanfaatkan orang-orang indonesia sebagai bahan pembuat kerupuk, pempek, ikan asin, hingga ikan asapan. Ikan ini dikenal sebagai sumber protein yang terbaik dan penting untuk dikonsumsi. Menurut penelitian, ikan gabus ternyata kaya akan kandungan albumin yang tidak dimiliki oleh ikan lainnya. Sehingga inilah yang menjadi pembeda antara ikan gabus dengan ikan lainnya. Selain albumin, masih banyak lagi lho bund manfaat yang terkandung pada ikan gabus. Berikut merupakan manfaat dari ikan gabus yang wajib bunda ketahui:

1. Mempercepat Penyembuhan Luka


Source : www.freepik.com/shaynech13
Source : www.freepik.com/shaynech13


Ikan gabus kaya akan Albumin. Albumin sendiri merupakan salah satu jenis protein yang sangat penting bagi tubuh dalam mempercepat penyembuhan jaringan sel yang terbelah seperti luka operasi. Albumin juga sangat berfungsi untuk membangun dan memperbaiki jaringan sel yang mati. Karena kandungan albuminnya, ikan gabus sering sekali menjadi pilihan bagi orang-orang yang ingin mempercepat penyembuhan luka salah satunya luka operasi. Sebab albumin adalah salah satu jenis protein yang mencapai 60% dari total plasma protein dalam darah manusia.

2. Dapat Memperbaiki Gizi Buruk


Source : www.freepik.com/cookie-studio
Source : www.freepik.com/cookie-studio

Selain dapat mempercepat proses penyembuhan luka, ikan gabus juga dapat memperbaiki kondisi gizi buruk yang dialami oleh anak-anak hingga ibu hamil loh bund. Gizi buruk sendiri sering di sebabkan karena kekurangan kadar albumin dalam tubuh. Kekurangan kadar albumin ini sendiri berakibatkan nutrisi tidak dapat disebarkan dengan baik sehingga terjadilah gizi buruk. Cara aman dan alami untuk mengatasi gizi buruk adalah dengan rutin mengonsumsi ikan gabus untuk selalu memenuhi gizi harian tubuh.

3. Baik Untuk Penderita Diabetes Melitus


Source : www.freepik.com/jcomp
Source : www.freepik.com/jcomp

Daibetes melitus merupakan penyakit yang terjadi karena tingginya kadar glukosa dalam darah. Untuk mengatasi hal tersebut, para penderita diabetes melitus sering mengonsumsi ikan gabus sebagai salah satu supan nutrisi harian. hal ini dikarenakan, ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan dapat menjadi sumber antidiabetes. Selain itu ikan gabus juga kaya akan asam amino yang dapat meningkatkan fungsi sel beta, sensitivitas insulin, hingga pengeluaran energi.

4. Komposisi Terbaik Untuk Menu MPASI


Source : www.freepik.com/wirestock
Source : www.freepik.com/wirestock

Tahu nggak sih bund, wajib hukumnya bagi kita untuk selektif dalam memilih menu makanan pendamping ASI atau MPASI. Kenapa? Karena kita harus memperhatikan nutrisi si kecil agar tidak terjadi Gizi Buruk. Banyak sekali maca-macam bahan makanan bergizi tinggi yang dapat diolah menjadi MPASI, seperti salmon, ayam kampung, hingga sayur-sayuran. Tapi tahu nggak sih bund, kalau ikan gabus juga sangat baik untuk diolah menjadi menu harian MPASI?. Bunda dapat memanfaatkan ikan gabus sebagai menu harian MPASI. Hal ini dikarenakan, ikan gabus kaya akan kandungan albumin. Seperti yang sudah dijelaskan, albumin juga turut andil dalam mengatasi gizi buruk pada bayi, anak-anak, hingga ibu hamil.

5. Baik Dalam Meningkatkan Kesehatan Otak Pada Bayi


Source : www.freepik.com/yanalya
Source : www.freepik.com/yanalya

Bayi di usia 0-6 bulan adalah masa dimana otak bayi sedang berkembang. Wajib sekali bagi bunda untuk selalu memantau nutrisi pada bayi agar otak dapat berkembang dengan baik. Dari selalu memberikan ASI secara eksklusif hingga memberikan asupan nutrisi. Salah satu nutrisi yang baik dalam meningkatkan kesehatan otak pada bayi adalah selalu mengonsumsi ikan gabus sebagai sumber protein utama. Sebuah studi mengungkapkan bahwa rutin mengonsumsi ikan pada bayi dapat memperlambat penurunan mental. Selain dapat memperlambat penurunan mental, rutin mengonsumsi ikan juga dapat membentuk jaringan utama pada otak dalam mengatur emosi dan memori.

Nah gimana nih bund, banyak sekali bukan manfaat dari ikan gabus. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi bunda dan si kecil dalam memenuhi nutrisi hingga menyembuhkan luka.



-



Artikel Menarik Lainnya
Galau Untuk Menghangatkan ASIP? Ikuti Cara Ini Yuk Bund!
Galau Untuk Menghangatkan ASIP? Ikuti Cara Ini Yuk Bund!Untuk menjaga jangka waktu hidup ASI perah, biasanya ASI tersebut tersebut akan didinginkan atau bahkan dibekukan di dalam freezer khusus. Kemudian perlu dihangatkan kembali sebelum diberikan pada
Payudara Kecil Bikin Produksi ASI Semakin Sedikit? Cek Dulu Yuk!
Payudara Kecil Bikin Produksi ASI Semakin Sedikit? Cek Dulu Yuk!Perubahan tubuh ibu hamil yang paling terasa di awal kehamilan bukanlah pada bentuk perut melainkan payudaranya. Setuju tidak Bund? Payudara besar saat hamil merupakan salah satu perubahan fisik
`Perlihatkan Lagi
-
-
Media Sosial
Contact Us
+62 823 1022 7227
Partners
-
-
-
-
©- 2023 PT AARON INNOVATION INDONESIA. All Rights Reserved.